|a a| a石小「電子書包」計劃的資訊網站 a| |a計劃總監:教育署基礎設施科首席督學 佘孟先生 a|
電 子 課 本
常 見 問 題 集
上載始於:2002年5月28日
 
《 問 》
1
2
3
4
5
6
以現在的科技和技術,一般書包中哪些東西可以電子化,減少孩童負擔?
7
何謂「Web Pad」?它對於電子書包,帶來哪些契機?
8
什麼是「電子書包」?
9
10
校園中需要哪些的設施才能配合未來「電子書包」的規劃?
 
《 答 》
1
為什麼我們用電子課本代替印刷課本?電子書包代替傳統書包?
 
當你從未想過放棄你最喜愛的經典書籍的印刷版時,知否電子書其實也存在某些強項呢?譬如:
-
你能下載電子書到你的手提電腦,代替四處背負沉重的紙書。
-
電子書的內建字典,對閱讀有關技術性,和貿易的資料特別有幫助,特別方便經常出門的人仕。
-
假如你是學生,你便能下載全部教科書(假如有的話),到你的手提電腦。那麼手提電腦便是你全部需要攜帶的物品。和紙書一樣,你也能用色彩強調段落,迅速地搜尋本文,製作註解和創造書籤。
-

假如你很迫切要讀取最近的熱門書籍或抓取資料,你便能立刻用網絡下載和閱讀,代替等候書商漫長的印刷和運輸時間。

2
電子書分開多少個部份?
 
電子書大概分開 4 個部份:
 
3
我需要那些軟件來看電子書?
 
由於電子書的格式各有不同,因此必須用上適當的軟件才可開啟和閱讀。例如Acrobat Reader (pdf格式)、IE或Netscape (HTML格式)。
4
我需要那些硬件來看電子書?
 
用來看電子書的硬件,包括桌面電腦手提電腦PDA電子書閱讀器(e-Book Reader)。其中電子書閱讀器相信較少人會認識。電子書閱讀器和其他硬件的最大分別,就是他們都只能用專用的格式,來閱讀和下載電子書。某些電子書閱讀器,就連載體也是特別的(就像朱邦復先生發展的一種)。現在西方流行的電子書閱讀器,有Gemstar eBookEstari's 2-VU、SoftBook Reader、e-Bookman等。
 
2-page e-Book Reader
Tablet PC
e-Book Reader
PDA
5
Acrobat eBook Reader和Acrobat Reader的分別是什麼?
 
其實兩者都是共用相同檔案形式(pdf),只是Acrobat eBook Reader多了為讀者加強的貼心閱覽工具:如自訂書簽、註解、為段落文字加上Highlight、字典等。而Acrobat eBook Reader界面也跟Acrobat Reader界面不大相同,畫面並可作90度旋轉,配合不同的電子書閱讀硬件。Acrobat eBook Reader也可跟Content Server配合,作電子書網上銷售站。更詳細資料,請到 http://www.adobe.com 瀏覽。
   
9
「電子書」和「電子書包」的最大分別是甚麼?
 
電子書僅是個數碼內容閱讀器,但電子書包除閱讀外,還必須具備測驗、筆記等功能,藉以發揮改變學習生態用途。加上電子書多半缺乏無線上網應用,無法提供師生互動活動,以及學生隨時下載書本、測驗內容,甚至電子書無法記錄與重播學習歷程,不能協助老師瞭解學生個別學習成效,做進一步指導和評量。